ニコニコ的日記
ムダ  (2004.03.29)

出社。
とても時間を無駄にした一日だった。
終電近くまで会社にいたけれど、何もはかどらなかった。
かなり自己嫌悪。


昨日の続き  (2004.03.28)

ぎりぎり朝と呼べる時間に起床。
夜更かし後とはいえ、ここで寝すぎてしまうと一日何もできないし、夜は寝られなくなるし。
で、昨日の続き。
気づいたら日付が変わりそうな時間になっていた。早く寝なくては。


つくりかえ  (2004.03.27)

一部のページを作り替えようと思い、あれこれ調べてみる。
思っていた以上にてごわい作業だった。
ということで、かなり夜更かししてしまった。


給料日  (2004.03.25)

給料日。
いつものように生活費をよけて、貯金用の口座にお金を移して...という定例業務?をすませる。
一連の作業が終わった後で通帳を見ると、今月は貯金用の口座から1円も持ち出しをしていなかった。
...いや、それが普通なんだけど。今までできていませんでした。
今後もこの調子でがんばろう。


イライラ  (2004.03.24)

ああ、最近何だかイライラして仕方がない。
理由もよくわからない。
自分の言動が、周囲への単なる八つ当たりであるのもよくわかる。
そういえば、ここ数日の話じゃなくて、もうだいぶ長い間、他人と関わるのがおっくうになっている気がする...。
会社勤めをしていなければ、たぶん今頃ひきこもりになってるだろうな。
そう思うと、会社をやめるワケにはいかないなー。


忙しい  (2004.03.23)

案の定、急に忙しくなってきた。
ま、期末だし。仕方ないか。
それはいいんだけど、ここのところ事務所への電話がやたらと多い。
おまけに、みんな本当に自分勝手なことばっかり言うので参る。
そういう場合、相手は8割方社内の人間なんだけど。


3月なのに  (2004.03.08)

昨日に続いて、今日も早めに会社を出られた。
うーん、信じられない。
3月なのに。何でだろう。
まぁ、もう少ししたら怒濤の忙しさがやってくるのだろう。
今までの経験から、そういう忙しさは予告なしに襲ってくるものだし。


もったいない  (2004.03.06)

昨日は早く寝たのに、起きたら10時近かった。
半日寝てたのかと思うと、せっかくの週末なのにもったいない気分になる。
ということで、何となく出かけてみる。
途中、古本屋で文庫本を買いあさってから帰宅。
本棚が足りない予感。


だるい  (2004.03.05)

何となく、体がだるい。
ということで、一日家でだらだらと過ごす。
そして、21時には就寝。


なぜ  (2004.03.04)

何とはなしに、考えたこと。
なんでMacを使ってるんだろう。なんでまたMacにしちゃったんだろう。
あえて(世間では多数派である)Windowsにしない理由は?
よく考えてみると、特にないことに気づいた。
強いていえば、今までもMacを使ってたからというくらいか。つまり、惰性。
先日、探し物があったので銀座のApple直営店に行ったが、何だかこじゃれた雰囲気に満ちあふれていて、秋葉原みたいに限られたスペースに所狭しと商品が自己主張しているような場所に慣れている私は、何となく場違いに感じられた。
あー、これがいわゆる「マカー」のイメージなんだろうか。あるいは、Appleがターゲットにしている客層がそういうものなんだろうか。
だとしたら、私とはかなり縁遠いような気がするが。
まあ、そんなイメージ云々はともかくとして、Mac継続の理由として何となく思いあたるのは、私がひねくれているからかと。
たとえ些細なことであっても、他人と違うとちょっとウレシイ、みたいな感じ。
Macユーザーなんて、ほんのわずかだし。
うわ、くだらねー。
すごく子供じみた思考だな。

今、他人にSwitchを勧めるかと言われれば、まずしないだろうな。
だって、特にいいところをあげられないし。
でも、メールしてWebサーフィンしてたまに画像いじってMP3ファイルを扱う程度なら、Macでも別に困ることはないので、つまらない見栄のために利便性を犠牲にしたわけではない...と思ってる。
たぶん。


からし菜  (2004.03.03)

朝、からし菜の様子を見ると、だいぶ水が出てきた。
あともう少しという感じ。再び混ぜて会社へ行く。
帰宅後確認すると、ちょうどいい具合に水があがっていて、味もなじんでいた。
今回はうまくできたかも。よかったよかった。
作り始めた時、ちょうど冬の寒さが戻ってくれたのもよかったかも。


様子を見る  (2004.03.02)

からし菜の漬け物、なかなか水があがってこない。
白菜だと丸一日もすればかなり水が出て味がなじむのに。
何度か混ぜたり塩を加えたりして様子を見る。


からし菜  (2004.03.01)

昨日からし菜を購入したので、塩漬けを作ってみた。
部屋の中はたくあんも腐るほどの暖かさなので、ベランダで保存しておいた。
ちょうどいい具合に昨晩から寒くなったので、中身は無事だった。
去年もこのからし菜漬けに挑戦したけど、室内が暖かすぎたのと、重しが弱すぎたので、結局腐らせてしまった。
今年はうまく作れるようにがんばろう。


 

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