●藤田千秋のプロフィール●

藤田千秋の写真
藤田千秋 (ふじたちあき)
 北海道生まれ。
 独学でのお菓子づくりをきっかけに、北海道新聞・家庭面「手軽なおやつ」を1年間担当。結婚後東京でパンづくりを始め、フランス料理、チーズやワイン、フードコーディネートも勉強。
コルドンブルー」・「祐成陽子クッキングアートセミナー」・「日本ワインアカデミー」・「チーズ&ワインアカデミー」など。

島津睦子ケーキングスクール」のパンの師範科卒業後、1994年、自宅で藤田千秋のパン&ランチの教室<C'sTable>を開講。パン作りはもちろん、大好きな豆や穀物・野菜を中心にしたナチュラル指向のランチ、季節のフルーツや野菜を使ったシンプルなデザート、そしてそれら合ったワインを組み合わせたメニュー紹介しています。
<掲載誌>
『H2O』
『good housekeeping』
『BRUTUS ONLINE グルマン温故知新』
『レタスクラブ』
『ESSE』
『LEE』
『PHP』
『はんど&はあと』
『oz magazineデュライフ』
『田園都市生活』
『>毎日が発見』
『天然生活』
『noi』
『Linom』
『美しい部屋』
『いまこそフードコーディネーター』
『サンキュ』

<テレビ・ラジオ>
TBS『はなまるマーケット』

『FM Salus』

<WEBほか>
田園都市ドットコム(ショップOLDn' NEW紹介)
1999年から、雑誌『レタスクラブ』などで、料理研究家として、さまざまなレシピ提案や料理制作。

2002年、『ESSE』で「藤田千秋さんのヘルシーパンに夢中」を連載。

2002年冬から、『プランタン銀座』カルチャースクール(エコールプランタン)で講座を担当
現在「藤田千秋のサタデーブランチ! パンでおうちごはん」教室担当。


2005年『天然生活』(Vol.7)に「藤田千秋さんのしみじみおいしい豆のパン」掲載。

2005年3月、TBSテレビ『はなまるマーケット』とくまるコーナーに出演、クイックブレッドを紹介。

2006~ 雑誌・書籍の出版など

2011年 ジュニア野菜ソムリエ取得
2011年 ジュニアパンアドバイザー取得
<著書>
『休日のお昼は、手づくりパンで』
(藤田千秋著:文化出版局)2001.11 出版
『手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン』
(藤田千秋著:文化出版局)2002.11 出版
計量はカップとスプーンで
『焼きたてがいちばん、クイックブレッド』
(藤田千秋著:文化出版局)2003.12 出版
『発酵いらずのクイック・パン』
(藤田千秋著:講談社)2005.9 出版
『もっちり、しっとり米粉パン』
(藤田千秋著:文化出版局)2006.4 出版
『ごちそうスープ』
(藤田千秋著:家の光協会)2006.11 出版
『藤田千秋のおいしいパン教室』
(藤田千秋著:主婦と生活社)2007.6 出版
『こねなくても、パンができた!』
(藤田千秋著:主婦と生活社)2008.7 出版
『お店みたいなおうちパン』
(藤田千秋著:主婦と生活社)2010.6 出版
『スコーン&ホットビスケット』
(藤田千秋著:日東書院刊)2010.11出版
『デリベーグル&デザートベーグル』
(藤田千秋著:日東書院刊)2011.6出版
『はじめての手作りパン』
(藤田千秋著:主婦と生活社)2011.7出版
『プレッツェル!プレッツェル!』
(藤田千秋著:小学館)2011.11出版
『こねずにできる本格パン』
(藤田千秋著:河出書房新社)2012.1出版
<愛犬>

パンクー
(トイプードル♂2001.6生まれ)