name

メニュー
  • 最新号
  • このサイトについて
  • メールマガジンの
    登録・解除
  • バックナンバー
  • メルマガサンプル

  • 無料メールマガジンの登録
    毎週金曜日にメールマガジンを配信しております。
    お好きな配信スタンドより、ご登録下さい。
    めろんぱん
    E-mail
    まぐまぐ
    E-Mail:

    相互リンク
    もぐらの電脳工房

     自作ソフトを公開しています。現在

  • もぐらのメモ帳
  • もぐらのImage Viewer
  • テキストファイル
    管理ソフト
    TF Manager

    を公開中
    是非、いらして下さい。
    こちらから
  • 第6号 中華まんに何をつける?
    2004年 4月 2日(金) 配信
    食べ物日本地図
       みなさんは、肉まんになにをつけて食べますか?ぼくは、醤油にからしが多いでしょうか。地方にによっては、何もつけない、酢醤油などがあるそうです。
       そんな、食べ物に関する地域性についてのデータをまとめて地図に表しているサイトが食べ物日本地図です。

       このサイト、実は、NIKKEIさんの生活・グルメの1コーナーの食べ物新日本奇行で集計されたものをまとめたものです。さすが、新聞社が作っているだけあってよくまとめられています。

       他のお題としては、
      ・ソースで天ぷら
      ・紅ショウガのてんぷら
      ・おでんにつけるもの
      ・ギョウザ巻き
      ・焼きミカン (何じゃこりゃ)

      などなど、面白いテーマがあげられています。

      食べ物新日本奇行のコラムは、こちら

      第五回には、肉まんの集計結果について書いてありますが、ぼくは、山口に住んでいたけど、ちょっと違うような気がしますが・・・。

      コラムは、面白いけど、ちょっと長いかも。
      暇なときの暇つぶしにはいいけど、正直ちょっとうんざりするかも知れません。

      地域グルメに興味ある人は、覗いてみてください。