name

メニュー
  • 最新号
  • このサイトについて
  • メールマガジンの
    登録・解除
  • バックナンバー
  • メルマガサンプル
  • ブログ

  • 無料メールマガジンの登録
    毎週金曜日にメールマガジンを配信しております。
    お好きな配信スタンドより、ご登録下さい。
    めろんぱん
    E-mail
    まぐまぐ
    E-Mail:

    相互リンク
    もぐらの電脳工房

     自作ソフトを公開しています。現在

  • もぐらのメモ帳
  • もぐらのImage Viewer
  • テキストファイル
    管理ソフト
    TF Manager

    を公開中
    是非、いらして下さい。
    こちらから
  • 第92号 お魚
    2005年 12月 9日(金) 配信
    お魚企画
       もう随分前になるのですが、どうしてもあじのたたきが食べたくなって、あじを丸ごと買ってきて初めて自分でさばきました。魚を自分でさばくなんて、自分でも想像出来なかったのですが、一度さばいてみると、以降、いろいろな魚をさばいてみたくなるものです。
       魚をさばくということは、魚の体の構造を理解することになります。特に、骨がどのように走っているかを理解していないと、なかなか上手くさばけません。
       そんな魚の体の構造を理解し、研究しているのが、このサイトです。このサイトでは、魚に針麻酔をすることで、魚を眠らせ、新鮮で美味しい状態を保ち、キズの少ない状態で運送することが出来る技術を開発されたそうです。
       面白いのは、それを特許として取得していること。いろいろな特許があるものですね。
       魚をさばいたことのない方は、一度挑戦してみてはいかがでしょう。面白い発見があるかも知れませんよ。