コメットさん☆ 輝いてティンクルスター 攻略
STAGE1
STAGE1は普通にプレイしていれば特に難しいポイントはありません。敵弾を敵に巻き込むとアイテムに変わる『巻き込み』の練習でもしながら進みましょう。このゲームでは、敵を倒したときの点数がカスみたいなものなので、ライフを増やしたい場合は、巻き込みをしてアイテムの点を上げていくことが必須になります。

最初のイヌの編隊は降りてきて弾を撃つまで倒さずに待ち、弾を撃ったら一斉に倒します。
飛行機の周りをネコが囲んでいるところでは、飛行機の弾がネコに重なった時を狙います。
2機目の飛行機は倒さずに画面右下に行き、その後に来るネコの編隊の方向にわざと撃たせ、重なったときに倒します。これを2回繰り返した後、前方から来るイヌの編隊に弾を撃たせ、巻き込みます。うまくいけば、ここでシンボルはケーキになっていることでしょう。
次に右上から飛行船が登場します。左上から登場するイヌで巻き込みケーキを取りまくります。よっぽどミスをしなければ、飛行船が飛び去るところでシンボルはケーキになっていると思います。飛行船は無理をして倒す必要は全然ありませんが、倒さないと気分が出ないという人は、暇なときに適当に打ち込んで用済みになったら倒してやって下さい。

ボスの『ムーク』は、初めに溜めのエフェクトの後に撃ってくる大量の弾をラバボーで吸い取ってほしぢからでダメージを与えつつ、アイテムを出現させます。この時シンボルがケーキになっていて、ある程度ほしぢからを当てると、でかいメロンが出現すると思います。このメロンは一個10000点なので、かなりオイシイです。もしラバボーの発射に失敗し、メロンが出現しなければ、地団駄を踏みましょう。
次に来る視力検査弾は適当に中に入ってかわします。中に入るのが遅れると追い詰められるので注意。
次に小さいムークが出現します。倒してシンボルを上げておき、その次の大量弾で、とりあえず点数を稼いでおきます。
2回目の小ムークの後にボスはタイムアウトで逃げます。ボス自体は倒すと5000点入るので倒しておいた方が良いでしょう。


STAGE2
このステージも、普通にプレイしていれば問題のないステージですが、結構荒稼ぎできるところなので、余裕のある人は高得点を狙ってみて下さい。

まずは、イヌの弾を巻き込んでネコを倒し、シンボルを上げておきます。前ステージからプリンシンボルを持ち込んでいる場合は、ここでケーキシンボルになっているはずです。
次に画面中央からちょっと前ぎみの所で待ち伏せ、上下の黄色い飛行機が弾をはいてきたら、ボタンためを作りつつ少し後退して、ちょうど2機の弾が重なる地点にラバボーを発射します。そして、黄色い飛行機×1、黄色い気球×3をほしぢからで一掃します。この時シンボルがケーキならば、メロンが2つ出現して、前ステージからちゃんと稼げていれば、ここら辺で1UPすることでしょう。黄色い気球は弾をはいてこないので、思いっきり重なっても大丈夫です。

次にネコが斜めに並んでいる地帯があります。ネコが出現したら2〜3キャラ分くらい離れたところから自分自身の弾に巻き込まれるような形で倒し、アイテムを回収しながら右上に上っていきます。うまくいけば、全部倒したときにシンボルはケーキになります。失敗したらかなり悔やみましょう。ここで成功させるコツは、敵の破壊よりもアイテムを取ることを優先することです。このゲームでは一定量のアイテムを取った後に巻き込みを起こすと1ランク上のアイテムが出現する仕組みになっているので、敵をどんどん倒して画面にアイテムを溜めるよりも、さっさと取って1ランク上のアイテムを出現させていく方が効率がいいです。

さて、この後は(シンボルがケーキになっていれば)お楽しみタイムです。青い飛行船が撃ってくる弾を吸い取り、メロンをゲットしましょう。ここでは、上手く吸い取れるとメロンを2個出現させることが出来ます。青い飛行船は、ある程度ダメージを与えると攻撃パターンを変えてきます。このときはいてくる弾をネコに巻き込み、シンボルを上げていきます。ネコはひとかたまり6匹をいっぺんに倒すのではなく、3匹ずつ倒していくのが良いでしょう。また、青い飛行船自体も破壊すると5000点入るので、倒しておいた方が良いと思います。ただし、ネコを倒し終わる前に破壊してしまわないように注意。また、ダメージを与えずに初めの攻撃パターンのままずっと放っておくとボス戦の所まで残ってしまうので、これまた注意。

ボスの『ヌイビト』は緑→青→赤の順に倒していきます。
初めは、画面中をくるくる回転し、停止後に自機を狙って弾を撃ってきます。一見、包囲されて蜂の巣のような状態になるのでビビるかもしれませんが、各ヌイビトが1発ずつ弾を撃ってきたときだけちょっと斜めに移動して避けて、2発ずつの時は、まったくその場から動かなければ当たることはありません。弾を撃つときは必ず緑のヌイビトが画面右中央に止まるので、ダメージを与えて倒してあげましょう。
緑ヌイビトを倒すと、ヌイビトの手によって『への六号の亡霊』(以下への六号)が生み出されます。への六号は初め、青い飛行船の初めのパターンと同じ弾をはいてくるので、吸い取って反撃します。ここでもうまくいけばメロンが2個出現します。ただしアイテムがボスの弾に重なり取れなくて涙を流した人も多いことかと思います。そんなときは、ほしぢからをへの六号の上の方に当てるようにするとアイテムが前方に飛び、取りやすくなります。また、赤い弾はラバボーで吸収できないので覚えておいて下さい。
への六号を倒すと、赤と青ヌイビトのコンビネーション攻撃に移り、エヘンムシのような物体をバレーボールでもするかのごとく高速で飛ばしてきます。このエヘンムシ自体は敵弾の扱いなので、触れるとミスになります。気をつけて下さい。赤ヌイビトがスパイクを打つときに自機の方向を狙ってくるので、大きく動いてエヘンムシを避けます。エヘンムシは壁に当たるとはじけて赤い弾を同心円状に出してきます。同心円は3層になっていますが、それぞれの弾の角度は同じなので、一回隙間に入ったらあまり動かなければ当たることはないと思います。
青ヌイビトを倒すと、赤ヌイビトが怒り、弾を発狂したようにはいてきます。しかし、弾速が超低速なので、画面左の方で粘って撃ち込んでいれば問題なく倒せると思います。


STAGE3
このステージからは敵の攻撃も厳しくなり、ラバボーを上手く使ったり、動きをパターン化しないとなかなかクリアは難しくなってきます。STAGE3では『※1シンボル繰り越し』を起こしやすいので、余裕があればラバボーをどんどん使ってケーキやメロンパンを出現させて行きましょう。

ステージが始まると、画面右斜め上からイヌの編隊が登場します。このイヌは弾をばらばら吐いてくるので、あらかじめ画面の一番上で待機して登場と同時に倒してしまうと楽です。

次に、周りにネコを従えた赤い気球が登場します。気球は雪の結晶のような弾のかたまりを吐いてきますが、これが周りのネコに重なったときにネコを倒し、シンボルを上げていきます。赤い気球が弾を吐く間隔が結構狭いので、アイテムを取りに行くときに当たらないように気をつけて下さい。

次に、イヌの編隊と黄緑の飛行機の複合攻撃が来ます。安全に抜けたいなら画面下の方で待ち伏せてイヌの編隊を出現と同時に倒してしまうと比較的楽です。点数を稼ぎたい場合は、画面上の方にイヌの弾を引きつけてからラバボーで弾を吸収し、まずはほしぢからで飛行機を倒します。飛行機を倒したときの爆発で弾がたくさんアイテムに変わり、抜け道が出来るので抜け道を通って画面下に移動しアイテムを取りまくって下さい。

次に、画面上方に赤い気球が並び、下の方に黄緑の飛行機が登場します。ここで、ラバボーを使わない場合は気球の弾をよけながら飛行機を最優先で倒して下さい。ラバボーを使う場合は、敵にダメージを与えずに飛行機の左よりの方で弾をよけて、飛行機が2回目弾を撃ったときに気球の弾もろともラバボーですいとり、飛行機→気球の順番で倒していきます。うまくいけば、ここでメロンが出現します。

気球地帯を抜けると、黄色い飛行船が登場します。扇状に赤い弾を撃ってきますが、扇の中心が自機を狙うような形で撃ってくるので、撃たせてから少しだけ移動してかわします。赤い飛行機と複合攻撃になるので、イヤな場合は早めに倒してしまった方がいいかも知れません。点数稼ぎをする場合は、赤い飛行機をすぐに倒さずに飛行船の前に出るのを待ち、飛行船の弾が重なったところで飛行機を倒してアイテムをゲットします。飛行機は飛行船の弾を見てからダメージを与え始めても重なったときに倒せないので、あらかじめダメージを与えておきます。ある程度進むと赤い飛行機が>の字に配置されています。ここでは点数を稼ぐ場合はダメージを与えずに弾をよけ、最前列と最後尾の計4機の出す弾が重なったときにラバボーで吸い取り、反撃します。ここではうまくいくとメロンが出現します。ただし、リスクが高いので、自信がない場合はさっさと倒してしまった方がいいかも知れません。

ボスは、ハモニカ星国諜報本部所属『カゲビト』です。まずは画面中を動き回り、爆弾をセットして5個セットしたところで爆発させてきます。真横方向に飛んで来る弾に注目して、その下に入るような感じでよけるとよけやすいかも知れません。次に、横方向に飛んでくる弾が画面中に弾を残していきます。残った弾はゆっくりと上下に移動しますが、あせらないで弾の間隔が広いところに入り込めばよけられると思います。次に、爆弾を放物線状に投げ上げ爆発させてきます。これは真下に向かって飛んでくる弾に注目して、その横に入るような間隔でよけましょう。このパターンが終了すると初めのパターンに戻ります。
ある程度ダメージを与えるとカゲビトは怒って下方向に大量に弾を吐き、それらが上昇してきます。PCの処理速度によってはかなりキツイ攻撃ですが、動体視力を駆使して気合いでよけて下さい。このパターンに移ってからはボスはそんなに固くないので頑張って倒して下さい。


※1シンボル繰り越し
通常は、ほしぢからを開放し終わるとシンボルが最低ランクのアメに戻ってしまうが、敵弾を巻き込んで発生したアイテムを、シンボルがアメに戻った後に取るとシンボルがもとの状態に戻る現象のことを指す。



戻る