ねじねじパン(10個分)    ウインドウを閉じるときは右上の閉じるボタン

 オーブンがなくたってパンは焼ける。生地さえちゃんと作れば、竹の棒
に巻いて遠火で焼けば、アウトドアにぴったりのパンのできあがり。

■レシピ
 @強力粉300gにドライイースト6g、砂糖40gを入れ軽く混ぜ、卵1/2個ぬ
   るま湯175ccを加えてこねる。(生地をたたきつけるよう何度もこねる)

 A食塩3gを加えてさらにこねる。

 B生地がまとまったらバター40gを練りこんでさらに10分ぐらいこねる。

 C生地をのばしてうすい膜のようになったら、こねるのをやめ、ボールに
   入れて暖かい場所で、1時間程度発酵させると2倍位にふくらむ。

 D軽く指で押してガスぬきしたら、生地をちぎってひも状にのばし、竹の
   棒に巻きつけ、15分くらい 遠火で焼けばできあがり。
  (破裂防止にキリで穴を開けておこう)

■材 料
  強力粉300g、ドライイースト6g、砂糖40g、卵1/2個、水175cc、食塩3g、
  バター40g、うち粉少々

【アドバイス】
 ※分量は計量器で正確に量りましょう。
 ※こねる労力を惜しまずしっかりこんることが大切です。