ダッチオーブン料理@           ウインドウを閉じるときは右上の閉じるボタン
   手羽元のスタッフドチキン

■調理時間:40分〜60分

 ダッチオーブン(DO)を使って、手軽にワイルドなアウトドアクッキングを
楽しみたい。DOは素材のおいしさを引き出す魔法の鉄なべです。
 ここでは、DO料理の入門としておすすめの手羽元を使った料理を紹介
します。

■レシピ
 @手羽元に塩、コショウをまぶしておく。

 A野菜はすべて皮をむく。(切らない)

 BDOにオリーブオイルをひき、皮をむいたニンニク、タカノツメを入れて
  取り出す。

 CDOに手羽元を10本位づつ入れ、軽く焦げ目がつくまで炒め取り出す。

 DDOに底網を敷いて、材料を全部いれ、置き火の上に載せる。
 
 E20分後、蓋の上にも炭火を載せて10分でできあがり。
  
■材 料
  手羽元30本、ニンジン3本、ジャガイモ3個、タマネギ3個、ニンニク1個、
  タカノツメ3本、オリーブオイル適量、塩コショウ少々

【アドバイス】
 ※野菜の皮むきには、やっぱりピーラーが便利です。
 ※火は置火でじっくり焼けば、とり肉と野菜の旨みが引き立ちます。
 ※塩・コショウの代わりに、好みでハーブソルトを使ってもよい。