ダッチオーブン料理@ ローストチキン ウインドウを閉じるときは右上の閉じるボタン

■調理時間:120分

 ダッチオーブン(DO)料理といえば、やっぱりこれでしょう。
DOは素材のおいしさを引き出す魔法の鉄なべです。
 ここでは、DO料理の代名詞とも言える「ローストチキン」のおいしい作り
方を紹介します。

■レシピ
 @とり全体に塩、コショウをすりこむ。

 Aフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギ、セロリ、パプリカ
   の順に炒め軽く塩、コショウをふる。
  (ニンニクは1片を2つ切り、あとは小口切り)

 BAに干しぶどうと1センチ角に切ったフランスパンを入れ、パンにオリーブ
   オイルを吸わせるようにして炒める。
  (これで詰め物の用意ができた)

 Cとりの中に詰め物を隙間なく詰め込み、竹串で縫うようにしてふさぐ。

 DDOに底網を敷いて、とりを丸ごと入れ、置き火の上に載せる。(弱火)
 
 E50分後、蓋をあけてとりの上下を入れ替え、皮をむいたジャガイモ、ニン
   ジン、タマネギを2こづつ切らずに入れ蓋をして、蓋の上にも炭火を置く。

 F60分後、DOから取り出し、大皿の上に載せ、パセリの葉を飾ってできあ
   がり。(食べるときはナイフでワイルドに切り取ろう)
  (中の詰め物も、干しぶどうとフランスパンがきいてとてもおいしい)

■材 料
  にわとり1羽、ニンジン2本、ジャガイモ2個、タマネギ3個、ニンニク1個、
  セロリ1本、パプリカ1/2個、干しぶどう1カップ、フランスパン1/3本、
  オリーブオイル適量、塩、コショウ少々、竹串3本

【アドバイス】
 ※残ったチキンはぶつ切りにしてカレーにすると2度おいしい。
 ※DOはディープ(深型)でないと入らないので注意。
 ※とりをさばくのが苦手な人は、中抜きが便利です。