手巻きハンバーグ        ウインドウを閉じるときは右上の閉じるボタン

■調理時間:60分

 ハンバーグの材料を竹の棒に巻きつけて、炭火で焼けば、一味違った
アウトドアクッキングにぴったりの手巻きハンバーグができます。
 
■レシピ
 @タマネギはみじん切りにして、サラダ油少量で色がつくまで炒め、皿に
  広げてさまします。

 Aボウルに合びき肉、炒めたタマネギ、牛乳に浸した食パン、卵、
  塩・コショウ、ナツメグをあわせる。

 B生地に粘りがでるまで、つかむようにして練り合わせる。

 C青竹に生地をしっかりと均一に巻きつける。

 D炭火の上で回しながらじっくりと焼き上げる。(弱火)

■材 料
  合いびき肉400g、タマネギ小1個、食パン1枚、卵1個、牛乳大さじ2杯
  サラダ油少量、ナツメグ少々、塩コショウ少々、青竹8本

【アドバイス】
 ※生地に水分が多いと青竹に巻けないので注意しましょう。
 ※生地の両端をアルミ箔で巻けば安定しやすい。
 ※焼くときは、バーベキューグリルや七輪、U字溝を使うと便利です。