和の里
日本の伝統行事。
その中の「医食同源」の考え方に注目してみました。
行事を体験しながら、食を見なおす機会になればと
考えています。
卯月 節分
弥生 ひなの節供
節分は意外にも中国から伝わったもの。
陰陽五行説を意識した食事を体験してみましょう。
願いを込めて、人形をながす中国の儀式から始まった
ひな祭り。祝いのハレ行事を楽しく演出します。
<献立予定>
食前酒 (トウキ酒・蜂蜜)
飯(枸杞・アガリクスエキス・はと麦・玄米)
清汁(白きくらげ・人参・棗)
鰤の幽庵焼き
自家製切干大根の煮物
金針菜の佃煮


<烏龍茶(聞き茶)>
武夷岩茶(楽工房)
七葉茶(薬茶)(台湾:興華名茶)

<お菓子>
茯苓餅入りお汁粉
潮昆布

<香り>
白檀
献立
未定
戻る
詳しくはこちらまで
予定(二月〜三月)
(内容)
・自然観察員による身近にある野草観察
・節分と陰陽の関係のお話
・陰陽・五行説からみた健康についての話
・簡単な体質チェックなど
日時:平成16年2月22日(日)10時〜
会費:2000円
場所:樹庵